Мировой спорт
Техника тройного прыжка
В технике тройного прыжке выделяют «скачок», «шаг» и сам «прыжок», при этом все три этапа выполняются друг за другом.
Перед спортсменом-легкоатлетом поставлена трудная цель, которая заключается в том, чтобы объединить все 3 этапа таким образом, чтобы в ходе исполнения некоторых опорных фаз скорость движения утрачивалась как можно меньше.
Кроме того техника тройного прыжка предусматривает разбег.
Причем необходимо отметить, что разбег, в некоторой степени, различен с разбегом прыжков в длину. При этом наклон тела сберегается не только в процессе разбега, а и во время отталкивания. При завершении разбега количество шагов повышается, а величина их немного уменьшается. Тем не менее, скорость разбега неизменно растет вплоть до совершения отталкивания.
Скачок.
Скачок следует расценивать в качестве продолжения разбега. Вопреки силе отталкивания, медлить ни в коем случае нельзя.
В процессе полета легкоатлет переводит маховую ногу вниз кзади, а изогнутую ногу, осуществившую толчок выносит кпереди, а затем перемещает эту конечность вниз для следующего отталкивания, таким образом, делая «шаг». При этом верхние конечности способствуют перестановке ног.
Шаг.
В результате прикосновения к поверхности земли идет незамедлительное отталкивание. Маховая нога переводится в горизонтальную позицию, а наклоненная книзу голень формирует с бедром острый угол. В подобной позиции спортсмен стремиться пронестись как можно на большее расстояние. Затем прыгун опускает нижнюю конечность для следующего активного отталкивания.
При совершении следующего отталкивания голень перемещается кпереди. При прикосновении к поверхности толчковая конечность опять расположена рядом с вертикальной проекцией ОЦТ. На некоторых покрытиях (на тартане) нижняя конечность опускается на горизонтальную поверхность несколько кпереди от туловища.
Прыжок.
Учитывая индивидуальные отличительные свойства спортсмена и характера непосредственно прыжка, легкоатлет совершает это действие — согнувшись, прогнувшись либо в виде «ножниц».
Действие верхних конечностей.
Приблизительно до второй половины прошлого столетия движения рук в 3-ном прыжке совершались, подобно бегу. Таким образом, прыгали все легкоатлеты. Сейчас некоторые легкоатлеты широко применяют двойной взмах обеих конечностей при прыжке.