Мировой спорт
Чай маскирует стероиды?
Ученые из Великобритании установили, что употребление зеленого чая сказывается на содержании в организме стероидов.
Это открытие ученых не на шутку взволновало сотрудников оргкомитета Олимпийских игр, на которых возложена ответственность за борьбу с допингом и они предполагают произвести некоторые изменения в тестированиях допинг-контроля.
Поскольку данные исследования проводились на животных, полной уверенности в том, что организм человека прореагирует также — нет, однако некоторые специалисты придерживаются мнения, что влияние зеленого чая не стоит исключать в пробах на допинг на будущих летних Олимпийских играх в Лондоне. Научный директор Всемирного антидопингового агентства Оливер Рабин, заметил, что кроме зеленого чая на результат допинг-пробы могут оказывать действие и другие продукты питания. С Оливером Рабином, полностью согласен и Чарльз Йесалис, специалист по допингу из Университета штата Пенсильвания: «Я уверен, что многие спортсмены любят зеленый чай и употребляют его регулярно. Есть и другие продукты, которые также снижают уровень тестостерона и влияют на результаты тестирований, но я называть их не стану, во избежание возможных махинаций среди нечестных спортсменов»
Группа ученых, в ходе опытов, соединили выдержку зеленого и белого чая с тестостероном, после чего подвергли его воздействию специального катализатора, который выявляет тестостерон. Анализ полученных результатов показал, что чай снизил количество тестостерона на 30%. Такой же эффект был замечен и в организме грызунов, на которых исследователи проводили опыты. Деклан Найтон, сотрудник Кингстонского университета, заверил, что за подобный эффект чая отвечают катехины, которыми богат чайный лист. Эти сильнейшие природные антиоксиданты и блокируют действие катализатора, который выявляет тестостерон.
Однако, по мнению Эндрю Кикмана, возглавляющего исследования антидопингового центра Королевского колледжа в Лондоне, действие зеленого чая, скрывающего тестостерон очень кратковременно и поэтому его можно считать несущественным, поскольку для того чтобы проявился маскирующий эффект, чай необходимо пить постоянно.