Мировой спорт
Легкая атлетика в начале XX века
Впервые на Олимпийских играх российская сборная выступила в 1912 году в Стокгольме. Выступление русских легкоатлетов было откровенно неудачным – ни одного призового места спортсмены так и не заняли. После этого, дабы повысить уровень легкой атлетики в стране, олимпийский комитет принял решение о проведении всероссийских олимпиад ежегодно. Предполагалось, что таким образом спортсмены будут лучше подготовлены к участию в олимпиадах и других международных соревнованиях.
Первая олимпиада всесоюзного значения состоялась в 1913 году в Киеве. Здесь были впервые представлены в программе соревнований женское легкоатлетическое первенство и марафонский бег. Следующую олимпиаду провели в Риге в 1914 году, и её героем стал, без сомнения, Василий Архипов, молодой московский бегун. В беге на 100 метров юноша показал на засыпанной песком ипподромной дорожке время, рекордное для тех лет – 10,8 с. Напомним, что американский спринтер Крейг с тем же результатом в 1912 году выиграл стокгольмскую олимпиаду.
Первая мировая война, а затем и революция, отодвинули спортивный прогресс в соревнованиях на несколько лет. Первый чемпионат России по легкой атлетике провели аж в 1922 году в Москве, и участие в нем приняли более двух стен спортсменов. Состояние спорта в стране в то время было плачевным – к примеру, один из спортсменов сломал копье, и соревнование было прекращено, так как в Москве второго копья попросту не было. Однако в 30-е годы результаты советских спортсменов стабилизировались, и страну на международных чемпионатах они представили вполне достойно.